參考諮詢

文獻傳遞(教職人員專用)

本院全職教職員工可使用以下表格作申請,要求提供本館館藏沒有的文獻(書籍互借服務不適用於本館),並詳細填寫所需資料,交圖書館參考諮詢服務台、或電郵至ill@ipm.edu.mo 或傳真至 2870-2076 辦理。

技術支援

申請國際標準書號(教職人員專用)

國際標準書號(ISBN)為一識別出版物的特定號碼,便於出版物的發行、管理、國際交流與統計。圖書館負責統籌澳門理工學院的國際標準書號(ISBN)申請工作。

了解更多

申請國際標準期刊號(教職人員專用)

期刊是根據一定的編輯方針,將眾多作者的作品匯集成冊,定期或不定期的連續出版物。每期版式大體相同,有固定名稱、用卷、期或年、月順序編號出版。期刊包括報紙、雜誌、年刊、定期刊物、學報等。圖書館負責統籌澳門理工學院的國際標準期刊號(ISSN)申請工作。

了解更多

申請拍攝許可

在圖書館內拍攝照片或錄像必須先得到圖書館負責人許可,請填妥以下申請表並於預定的拍攝日期前最至少 3 個工作天向圖書館提出申請。

流通服務

圖書證申請

凡本學院教職員工和學生均可進入圖書館閱覽及享有借閱圖書資料之權利,持有效的職員證/學生證便可借書,無須申辦圖書證。其他人士(年滿十八歲者)基於研究上的需要,可向本館申請閱覽證。憑證可進館研讀開架陳列的館藏,但如沒有辦理借書證者則不能外借任何書籍或多媒體資料。

網上辦證

預約借出書籍

如需預約已借出之書籍,讀者可透過「線上館藏目錄」辦理網上預約或親臨圖書館櫃台遞交以下「書籍預約表格」辦理。

訂購建議

圖書資料推薦

所有讀者如有需要亦可以通過「圖書資料推薦系統」提交或填寫「讀者訂購建議表格」,圖書館將因應建議科目的重要性及需求量作出訂購考慮。

圖書資料推薦系統

訂購教學及研究資料(教職人員專用)

教職員可根據課程需要提出增加館藏的訂購建議,訂購建議可通過填寫訂購申請表或通過「圖書資料推薦系統」提交。所有建議必須先獲得校長/單位主管同意,經圖書館館長審議並合乎預算後方可訂購。

圖書資料推薦系統

資訊服務

館內借用平板電腦

圖書館向本院全職教職員工及在學學位課程學生提供平板電腦的館內借用服務,以先到先得的方式親自備妥教職員證/學生證並填寫「圖書館平板電腦借用表格」到圖書館流通櫃檯辦理借用手續。