Database of the Month: Brazilian and Portuguese History and Culture: The Oliveira Lima Library
Friday, September 25, 2020

BRAZILIAN AND PORTUGUESE HISTORY AND CULTURE: THE OLIVEIRA LIMA LIBRARY
- 巴西和葡萄牙的歷史與文化:奧利維拉·利馬圖書館 -

收錄典藏於巴西外交官、歷史學家和新聞工作者馬諾埃爾·德·奧利維拉·利馬(Manoel de Oliveira Lima)的私人圖書館--奧利維拉·利馬圖書館(The Oliveira Lima Library)內的藏品。這個圖書館一直以來被認為是為學者提供葡萄牙和巴西文獻資源的最佳收藏之一。資料庫涵蓋了“漫長”的19世紀,聚焦了拉丁美洲最大的且最有影響力的國家。主題包括:殖民主義、傳教士、廢除奴隸貿易、經濟發展和農產品貿易、土著、國際關係和巴西獨立等內容。

資料庫分為二部分,第一部分為小冊子,共計有八萬多頁小冊子,涵蓋巴西和葡萄牙從1800年到20世紀晚期的歷史、政治、文學等出版品、專書、小冊子、傳單、官方法令、佈道辭、演講稿,以及劇院節目單等各式資料型態。第二部分為專著,收錄近一百萬頁專著,涉及從16世紀中期到20世紀巴西和葡萄牙的歷史、原住民、國際關係、生態、經濟發展、醫療和公共衛生、文學等。

立即體驗