Research Tips 12: Understanding Your Research Metrics
Wednesday, December 30, 2020 研究技巧 12

文獻計量學(Bibliometrics)是利用數學、統計學和邏輯學的理論和方法,對各類型文獻的本質和結構,作數量、品質、和運用上的研究與分析。文獻計量學是對研究影響力的定性指標的補充,例如同行評審、資金的獲取以及專利和獎項授予的數量。文獻計量學有助於評估研究的質量和影響力。

您可以使用文獻計量學來:

  • 決定在哪裡發表文獻
  • 更新線上個人檔案
  • 優化個人履歷
  • 申請資助
  • 作為研究成果的標竿指標

最常用的文獻計量指標包括期刊指標和研究人員指標。

期刊指標
研究人員指標
  • 引文數:一篇文章從出版以來,被其他文章引用的次數。可在Google Scholar, ScopusWeb of Science中找到。
  • H指數H-index):是一個混合量化指標,可用於評估研究人員的學術產出數量與學術產出水平。一名研究人員在其所有學術文章中有N篇論文分別被引用了至少N次,他的H指數就是N。可在Google Scholar, ScopusWeb of Science中找到。
  • 領域權重引用影響力指數Field-Weighted Citation Impact(FWCI):FWCI在SciVal資料庫中,用來指出單篇文章所獲得的引文次數相比於在同學科領域、同出版年、同文章類型所得到的平均引文次數之比例關係。可在SciVal中找到。
  • 高被引文章(Outputs in Top Percentiles):將全世界的同年度發表文獻依照被引用次數進行排序,並劃分成 100 個百分位數,百分位數越高表示文章被引用數越高、文章影響力越高。可在ScopusSciVal中找到。

愛思唯爾(Elsevier)公司製作了一份指南,概述不同指標的性質及應用。

下載 Research Metrics Quick Reference

什麼是文獻計量學?

更多關於不同指標的資訊,請瀏覽 Metrics Toolkit