Research Tips 13: Understanding Your Research Metrics 2 - Alternative Metrics
Wednesday, March 03, 2021 研究技巧 13

替代指標可以評量分析從社交媒體網站、博客、主流媒體和文獻管理工具等線上資源分享、關注及下載研究成果的次數,並且與傳統指標相比,數據的收集速度更快。替代指標補充了傳統的影響力評價指標。

PlumX Logo

PlumX Metrics 為其中常用的替代指標之一。

PlumX Metrics 可以追蹤所有在網絡上以任何形式發表的研究成果(包括文章、會議記錄、書籍章節等)。例如在 Twitter 上發布某個研究評論或關注某一研究的最新消息,這些指標統稱為 PlumX Metrics,PlumX Metrics 分為五大組成要素 Plum Print,用以幫助理解其中所涉及的大量數據,並通過類比來進行分析。Plum Print 是以梅花的五片花瓣各自代表不同的指標,花瓣的大小視覺化呈現不同資料類型的影響力,花瓣愈大,代表該類型的資料來源愈多。

PlumX Screenshot

PlumX Metric Category: Usage 使用率
有人在看我們的文章嗎?有人看過我們的視頻嗎?指標包括點擊、下載、瀏覽、圖書館館藏和視頻播放次數。 (了解更多)
PlumX Metric Category: Captures 擷取
包括加入最愛、書籤、儲存、關注與瀏覽人數等,表示此研究會被再次瀏覽,可以成為未來引用數據的重要指標。 (了解更多)
PlumX Metric Category: Mentions 關注
包括博客文章、評論,維基百科等,用於衡量人們何時參與你的研究。 (了解更多)
PlumX Metric Category: Social Media 社交媒體
包括 Twitter 推文、Facebook 按讚、分享與評分等,你可以看到該研究的推進程度和關注度。 (了解更多)
PlumX Metric Category: Citations 引用
包括傳統的引文索引,如 Scopus、PubMed、專利等。 (了解更多)

PlumX Metrics 可以幫你做什麼?

  • 追踪最新出版物的實時使用情况。
  • 在研究週期的早期,還沒有確切引文數據之前評估學術表現。
  • 記錄線上資源的使用情況統計資料,例如資料集和數字化出版物,而傳統的文獻計量學通常無法涵蓋這些統計資料。
  • 預測未來的引用情況。在 Eysenbach 的研究中發現:「高推特(Twitter)文章被高引用的可能性是低推特(Twitter)文章的11倍」。

哪裡可以找到 PlumX Metrics?

愛思唯爾(Elsevier)已經把 PlumX Metrics 整合至 ScopusScienceDirect 和其他愛思唯爾(Elsevier)產品中。點擊 PlumX Metrics 符號,可以獲取包括各個指標、書目資料和近期社交媒體活動等統計分析數據。

PlumX Metrics in Scopus
PlumX Metrics 整合至 Scopus 的屏幕截圖
PlumX Metrics in ScienceDirect
PlumX Metrics 整合至 ScienceDirect 的屏幕截圖